ピリ辛あんかけ揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

ピリ辛あんかけ揚げ出し豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
ゆずごま0102
ゆずごま0102
鷹の爪と生姜が入ったあんかけで、ピリッと辛くて体がほかほかに温まる揚げ出し豆腐です。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 片栗粉 適量
  • ★水 150cc
  • ★だしのもと 小さじ 1/2
  • ★砂糖 大さじ 1/2
  • ★しょうゆ 大さじ 1/2
  • ★おろし生姜 小さじ 1
  • ★鷹の爪 1/2本
  • ◎片栗粉 大さじ 2/3
  • ◎水 大さじ 1

作り方

  1. 1 鷹の爪は種を取って、輪切りにする。
  2. 2 小鍋に★を全て入れて煮立たせる。
    煮立ったら一旦火を止めて、◎を合わせた水溶き片栗粉を流し入れてさっと混ぜる。
  3. 3 再度点火し、トロみがついてきたらさらに1分ほどかき混ぜながら火を通す。
  4. 4 豆腐はキッチンペーパー数枚で包んで5分ほど置き、しっかり水分を取る。
  5. 5 豆腐を6等分に切り、片栗粉をまぶす。
    (全面にたっぷり付くように何度も回し付けてください。)
  6. 6 170度に温めた油の中に入れ、表面がカリッとなるまで揚げる。約2~3分くらい。
  7. 7 皿に盛り付けて、
    ピリ辛あんをかけて完成。

きっかけ

生姜料理にハマってるため。

おいしくなるコツ

豆腐は絹でも木綿でもどちらでも構いません。 片栗粉をたっぷり付けると、あんが絡んで美味しいです。

  • レシピID:1430004729
  • 公開日:2013/10/28
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揚げ出し豆腐
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料理名
揚げ出し豆腐
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