メインになる汁物♪野菜たっぷり三平汁 レシピ・作り方

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ゆずごま0102
具だくさんでお腹いっぱいになる三平汁です。
根菜がたっぷりなのでダイエットにも最適♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鮭(塩鮭でも生鮭でもアラでも可)
100g
ごぼう
1本
にんじん
1/3本
大根
1/5本
玉ねぎ
中1玉
じゃがいも
中1玉
長ネギ
1/2本
油揚げ
1枚
650cc
★味噌
大さじ 1.5
★ほんだし
小さじ 1
★みりん
大さじ 1
★しょうゆ
大さじ 1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を剥いてささがきにし、しばらく水につけてアク抜きをした後
    ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2
    にんじん、大根はいちょう切りにする。
    玉ねぎはくし切りにする。
    じゃがいもは半月切りにし、長ネギは1cm幅に斜めに切る。
    油揚げは半分に切ってから細切りにする。
  3. 3
    鮭は大きすぎる場合は適当な大きさに切る。
    アラを使用する場合はさっと熱湯をかけて、流水で表面を洗っておく。
  4. 4
    鍋に水と、鮭・油揚げ・長ネギ以外の具を全て入れ、煮立ったら中火で蓋をして煮る。
    途中で何度かアクを取り除く。
  5. 5
    15分ほど煮たら、鮭、油揚げ、長ネギを加えてさらに5分ほど煮る。
  6. 6
    鮭に完全に火が通ったら、火を弱めて★を入れて、よく溶き混ざったら完成。

おいしくなるコツ

使う鮭によって塩分が変わってくるので、 味噌の量は調整しながら入れてください。

きっかけ

温まって野菜がたくさん取れるシチュー以外の汁物が欲しくて。

公開日:2013/10/21

関連情報

カテゴリ
三平汁
関連キーワード
和食 根菜たっぷり 汁物 ダイエットに
料理名
三平汁

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/06 19:11
うちはアラでしました(^_^)/ いっぱい野菜が食べれて、おダシもきいてて、体も温まって大満足です!
りっこぷっこ
アラも美味しいですよね(^^)私も大好きです♪ レポありがとうございました♪

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