炊飯器で簡単!秋の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お米を研ぐ。
しめじは石づきを切ってほぐす。
人参は7ミリくらいの輪切りにして、花型に抜く。
生姜は微塵切りに。 -
2
炊飯器にお米、塩、醤油、酒を入れてから、三合の目盛りまで水を入れる。
それから、しめじ、生姜、ツナ缶(汁ごと)を入れ、最後に人参を入れる。
普通に炊く。 -
3
炊き上がったら人参を取り出し、ご飯を混ぜる。
お茶碗に盛り、人参を飾って出来上がり!
きっかけ
子育てでゆっくり台所に立てないので簡単レシピを考えました。
おいしくなるコツ
味を薄めにしてあるので、子供や妊婦さんにちょうど良いと思います。足りない方は塩を少しふって食べて下さい。
- レシピID:1430004651
- 公開日:2013/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ツナとしめじの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません