プロの技 大根おろし レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 大根 適量
- 巻きす 1枚
- 下ろし金 ひとつ
- バットor大き目のお皿 1枚
作り方
- 1 バットか大き目のお皿、大根、下ろし金、巻きすを用意します。
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2
バットの上に巻きすを広げ、そこに下ろし金を使い大根を円を描くようにすりおろす。
*調理によりその下に向かってすりおろしてもOK。
円を描くとより細かくすりおろせます。 - 3 ここでは少量すりおろせました。
- 4 両手で巻きすの中央へ大根を寄せてゆく。
- 5 巻きすを片方づつ寄せて大根の水分を切って、調理目的に合った水分を残し、最終的に1本の棒のような形に。
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6
秋刀魚や他の魚、お肉に添える大根おろしなら、親指と人差し指で軽くつまみ下に落ちない程度が好ましいです。
調理目的やお好みに合った水分調整を試してみて下さいね! -
7
照り焼きにとても合う「おろしわさび」。
下ろした大根にわさびを小さじ1/2~1程混ぜる。
美味しいですよ♪
きっかけ
調理師の兄から教わりました。
おいしくなるコツ
巻きすを右、左と交互に軽く押して水分を切ってゆきます。 途中開いて水加減を確かめて下さいね。
- レシピID:1430004534
- 公開日:2013/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根おろし
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つくったよレポート(4件)
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愛犬7772016/05/05 20:05度々お邪魔します(・・;)
大根おろし大好きなのでいつも一滴残らず飲み干しているのですが笑、プロの技は違いますね! 程よく水気が切れ口当たりも最高でした! -
mimi23952014/08/20 18:26簡単でナイスだと思いました ありがとうございました 今日は すごく 暑くてエアコン今でもしています 先日はつくレポ ありがとうございました
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梨ボー2013/10/07 07:11とてもいいアイデアですね^^教えていただきありがとうございます^^
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an8eni-p2013/10/02 22:35意外な方法!手も汚れにくく、クッキングペーパーがいらないのも嬉しいデス♪