ナスを贅沢に食べる、パルミジャーナ レシピ・作り方

ナスを贅沢に食べる、パルミジャーナ
ミドローマ
ミドローマ
なすの美味しい季節にガンガン食べましょう。我が家では全員の好物で、多めに作って翌日にも…と思っても残った試しがありません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスを洗い、ヘタを落として縦長に6ミリほどの暑さに切り、塩水に漬けて色が変わらないようにします。
  2. 2 ナスの水を切り、フキンかキッチンペーパーで水気を取り、何もつけずに揚げます。
  3. 3 トマトソースを作ります。フライパンにオリーブオイルを大さじ2杯とニンニク一片をみじん切りにしたものを加えて弱火にかけます。ニンニクの色が変わってきたらトマトの水煮を加えます。
  4. 4 [トマトソース]塩を入れ、トマトをへらで崩し、水を半カップ加えて弱火で10分煮ます。
  5. 5 オーブン皿にナスを敷き詰め、前もって、緩めに作っておいたトマトソースで覆います。
  6. 6 角切りにしたモッツァレッラをまぶします。ラザーニャの要領です。これを三段から四段繰り返します。
  7. 7 一番上に削ったパルミジャーノをふりかけ、180度のオーブンに入れ、20分ほど焼いて出来上がり。アツアツではなく、ちょっと冷まして召し上がれ。

きっかけ

すいません。オリジナルじゃありません。簡単にできるイタリア定番家庭料理をぜひともお伝えしたくてアップします。

おいしくなるコツ

揚げたナスの油を充分に切ったほうがグダグダにならずに仕上がります。ナスを揚げるときは、深めの鍋にたっぷりの油で一気に両面が揚がるようにすると油をあまり吸わせずに済みます。

  • レシピID:1430004397
  • 公開日:2013/08/19
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カテゴリ
なす全般
料理名
パルミジャーナ
ミドローマ
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