スパゲッティ・ミックス魚のトマトソース和え レシピ・作り方

スパゲッティ・ミックス魚のトマトソース和え
ミドローマ
ミドローマ
スーパーの閉店間際などで余った魚を安く売ってたらぜひやってみてください。

材料(3人分)

  • 小さめの魚各種 1キロ
  • トマトの水煮 400g
  • にんにく 一片
  • オリーブオイル ひとまわし
  • ひとつまみ
  • スパゲッティ 240g

作り方

  1. 1 鯵、たらなどの魚です。一種類でもOKです。腸をとってよく洗い水を切ります。
  2. 2 フライパンにリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、オリーブオイルが熱くなったら魚をいれて塩を加え充分に火を通します。
  3. 3 魚に火が通ったら、いったん魚を別の容器に移し、トマトの水煮をいれて熱し、ソースを作ります。
  4. 4 トマトに火が通ったら別の容器に移しておいた魚を戻して弱火で20分ほど煮込みます。
  5. 5 魚の旨味が出たらもう一度魚を別の容器に移します。
    塩を入れたたっぷりの水で茹で、水を切ったスパゲッティをいれて中火でさっと炒めてパスタとソースを絡めます。
  6. 6 別の容器に移した魚は「セコンド(メインディッシュ)」として食べてもいいし、頭と骨をとって盛ったお皿の上に乗せてもいけます。

きっかけ

チビ魚はフライかスープにするのが普通です。パスタ好きの息子のためにともかくパスタが食べられるようにソースにしました。

おいしくなるコツ

魚の表面に若干の焦げ目がつくほどに火を通してから別の容器に移します。フライパンには魚の味が残ってますから洗わないで、そのままトマトソースに火を通します。

  • レシピID:1430005028
  • 公開日:2014/02/11
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