鶏胸肉がしっとり。野菜たっぷり炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は5ミリ~7ミリくらいの厚さに切って、塩コショウをし片栗粉をまぶしてフライパンに少し多めのサラダ油を入れて両面こんがりと焼きます。火は中火くらいです
- 2 少し色がついたところで裏返して焼きます
- 3 両面焼いたところでキッチンペーパーを二重にしたものにのせて油を切ります
- 4 にらはよく洗って、根元の方を切り落とし、4センチくらいにザクザクと切ります
- 5 えのきだけはいしづきの部分を切り落とし、半分に切ります
- 6 玉ねぎは皮をむき、薄切りにします
- 7 人参は斜めに薄切りにしてから縦に細長く切ります
- 8 フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒めます
- 9 7番のニンジン、細切りにしたものを加えます
- 10 玉ねぎと人参に火が通ったらえのきだけとにらを加え、味をつけます(酒、みりん、めんつゆと加えます)
- 11 焼いた鶏肉を加えます
- 12 全体をさっくりと混ぜたところです。もし、水分が少なくてぱさぱさした感じの時はお湯か水を50~100cc加えます
-
13
味を見て、塩加減が足りない時は加えます。
水溶き片栗粉を作り、全体に回し入れとろみをつけます - 14 器に盛り付けて出来上がりです
きっかけ
野菜をたくさん取って、しかも鶏胸肉がぱさつかないものをと思ったので。
おいしくなるコツ
鶏肉は片栗粉をまぶして焼くことでパサツキ感が減ります。全体に味をつけたときにあまりに汁気が足りないととろみがつきませんので、そこは水加減をしてからとろみをつけてください。麺つゆなどの味がありますので、好みによって加減してください
- レシピID:1430004267
- 公開日:2013/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 炒め煮
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