メンマ風!?ピリ辛たけのこ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- たけのこの水煮 200g
- ゴマ油 大さじ 1
- ★水 100cc
- ★中華スープのもと 小さじ 1
- ★砂糖 大さじ 1
- ★しょうゆ 大さじ 1
- ★鷹の爪 1/2本
作り方
-
1
たけのこはメンマくらいの大きさ、薄さに切り、軽く水気を切っておく。
鷹の爪は種を取って輪切りにしておく。
★を全て合わせておく。 -
2
フライパンにゴマ油を入れて熱し、たけのこを入れて炒める。
全体に油がまわったら、
★を入れて中火で煮る。 - 3 水分が少なくなってきたら、強火にして完全に汁気を飛ばすように炒る。
きっかけ
メンマが必要だったけど、水煮たけのこしかなかった… でもこれはこれで美味しい!という感じで出来ました^^;
おいしくなるコツ
作りたてよりも、冷めた方が味が馴染んで美味しいです。 メンマの代わりにラーメンの具にしてもOK
- レシピID:1430004233
- 公開日:2013/07/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- ピリ辛たけのこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやろー2016/02/19 23:06タケノコの切り方を間違えちゃったみたいで、パイナップルのような形に…( ´›ω‹`)またリベンジします!味はバッチリ☆でした(•ө•)♡
水煮してる段階から作るのでとってもスピーディ。