仕込んでおけば後楽ちん♪ブリの味噌漬け レシピ・作り方

仕込んでおけば後楽ちん♪ブリの味噌漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
照り焼きに飽きたら味噌漬け!
味噌がブリの旨味を引き出して、なんとも言えない
美味しさです。

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • ★味噌 大さじ 3
  • ★みりん 大さじ 1
  • ★砂糖 大さじ 1
  • ★酒 大さじ 1/2

作り方

  1. 1 ブリの両面に軽く塩(分量外)を振り、10分ほどおいてからキッチンペーパーで水分を拭き取る。
  2. 2 ★を全部混ぜ合わせる。
    ラップを敷いて調味味噌の半分を真ん中に塗りつけ、その上にブリを置く。上からも残りの味噌をかけてラップで包む。
  3. 3 冷蔵庫で寝かせる。
    食べる時は軽く味噌を落とし、グリルかフライパンで焼く。
    翌日~3日以内にどうぞ。冷凍保存も可能です。

きっかけ

照り焼きばかりで飽きたので、味噌漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

味噌が付いている部分は焦げやすいので、焼く時は注意してください。

  • レシピID:1430004168
  • 公開日:2013/06/14
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カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶり 味噌漬け 簡単 おつまみ
料理名
ブリの味噌漬け
ゆずごま0102
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つくったよレポート(3件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2022/05/05 19:47
    仕込んでおけば後楽ちん♪ブリの味噌漬け
    参考にさせて頂きました、とっても美味しかったです♪
  • amnos73
    amnos73
    2019/10/20 16:20
    仕込んでおけば後楽ちん♪ブリの味噌漬け
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2014/03/18 18:45
    仕込んでおけば後楽ちん♪ブリの味噌漬け
    仕込んで冷凍してたのを今日頂きました。
    ご飯がすすむお味でした♪

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