生姜入り、豆腐のすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 1丁
- 細ネギ 少々
- おろし生姜 小匙1
- 水 500cc
- 塩 小匙1/2
- 醤油 大匙1
- だしの素 小匙1
作り方
-
1
豆腐をさいの目に切り、水切りする。
細ネギはみじん切りに -
2
鍋に水、だしの素、豆腐を入れ火にかける。
沸騰したら火を弱め、生姜、塩、醤油を加える。 - 3 器に盛って、葱を散らして出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 生姜入り豆腐のすまし汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942014/01/20 16:15ねぎ無し・粉末生姜で作りました。生姜が入ると、芯から温まりますね。美味しく頂きました。(o^-^o)