トーストでremake和風スープ レシピ・作り方

トーストでremake和風スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
pinkishsky
pinkishsky
時間がたっておいしくなくなってしまったトーストを、おふ(くるまふ)のような、大きめクルトンとしてスープにしました。

材料(4人分)

  • 鮮度の一滴 うすくちしょうゆ 大さじ2
  • だし汁 4カップ
  • みりん 大さじ1
  • しめじ 1/2房
  • きざみネギ 大さじ2
  • 時間がたってしまったトースト 1枚

作り方

  1. 1 ネギをみじん切りにしておきます。

    シメジは汚れを取って、食べやすい大きさに裂いておきます。

    トーストは2cm角のさいの目に切っておきます。
  2. 2 鮮度の一滴うすくちしょうゆ、だし汁、みりんを、おすましを作る要領で煮立たせます。
  3. 3 1.のシメジを2.に入れ、火を通します。
  4. 4 シメジが煮えたら、ネギを入れてひと煮立ちさせ、最後に1.のトーストを入れれば出来上がりです。

きっかけ

時間がたっておいしくなくなってしまったトーストを、おふのようなクルトンとしてスープに使用したところ、おいしかったので、以来たまに作ってます。

おいしくなるコツ

トーストは小さいと溶けてしまうので、また、くるまふのように食べごたえをしっかり感じられるように、大きめに切ります。

  • レシピID:1430004061
  • 公開日:2013/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
リメイク おすまし トースト 和風
料理名
トースト入りおすまし
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る