水菜と白身魚のグラタン レシピ・作り方

水菜と白身魚のグラタン
じゅん六一
じゅん六一
水菜の嫌いな子供のためにグラタンにしました。

材料(5人分人分)

  • 白身魚 3切れ
  • 水菜 一束
  • バター 30グラム
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 500cc
  • コンソメ 小さじ1.5
  • 塩コショウ 少々
  • チーズ ふたつまみ

作り方

  1. 1 ホワイトソースを作る。バターをレンジで30秒加熱して溶かす。そこに小麦粉を加えてよく混ぜる。
  2. 2 混ざったら、牛乳を入れてレンジ500wで3分加熱する。
  3. 3 一度取り出して、よく混ぜる。その後再度レンジで3分加熱。コンソメと塩コショウを入れて混ぜる。ホワイトソースの出来上がり。
  4. 4 白身魚は軽く塩をふって5分ほどおいておく。
  5. 5 魚を軽くすすいで、キッチンペーパーでふく。
  6. 6 小さじ1の油(分量外)をしいたフライパンで魚を焼く。ポロポロになって、皮と骨がとりやすくなります。
  7. 7 魚が冷めたら、皮と骨を取り除く。
  8. 8 ホワイトソース、魚、ざく切りにした水菜の順で2回重ねてチーズをのせる。
  9. 9 トースターで焼いてチーズに焼き色がついたら出来上がり。

きっかけ

水菜を食べない子供のために。

  • レシピID:1430004024
  • 公開日:2013/04/10
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