圧力鍋で煮豚 レシピ・作り方

圧力鍋で煮豚
じゅん六一
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圧力鍋にお任せの簡単お肉料理です。

材料(4人分人分)

  • 豚塊肉(今回はロース) 450グラム
  • ネギの青い部分 二本文
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 40cc
  • 生姜 一片
  • にんにく 一片
  • 砂糖 大さじ3
  • 大根 1/2本

作り方

  1. 1 フライパンで豚肉をこんがりと焼く。
  2. 2 圧力鍋に豚肉と分量外の水をひたひたまで入れ、ネギの青い部分を入れて蓋をして強火にかける。
  3. 3 圧がかかったら弱火にして、5分たったら火を止めて自然放置。
  4. 4 蓋が開いたら、水を捨て、調味料とにんにく、生姜、皮を剥いて5ミリ幅に切った大根、水一カップ(分量外)を入れ再び火にかける。
  5. 5 圧がかかって10分たったら、火を止めて自然放置。
  6. 6 蓋が開くようになったら出来上がり。

きっかけ

ラーメンを食べる際の付け合わせのために。

おいしくなるコツ

一晩おくと味がいっそう染み込みます。その際余分な脂が浮いてくるので取り除くと良いです。

  • レシピID:1430004020
  • 公開日:2013/04/08
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カテゴリ
豚かたまり肉長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
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