ホウレンソウのチーズ風味卵焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ホウレンソウはボールに水を張って振り洗いをしてから根元の方を丁寧に洗います
- 2 ブナシメジは石づきを切り落とし、ざるにほぐしてさっと洗って水けを切ります
- 3 ハムは半分に切り、重ねます
- 4 幅4~5ミリくらいにきります
- 5 お湯を沸かし、沸騰したら根元の方から入れて、さっとゆで、水にとります
- 6 まな板に根元をそろえて並べ、根元の方を切り落とし、3~4センチくらいの長さに切ります。軽く絞るようにして水気を切ります
- 7 フライパンにサラダ油を入れ、熱します
- 8 ハム、ブナシメジ、ホウレンソウを入れてササッと炒めます
- 9 器に卵を割り入れて牛乳を加えます。菜箸などでほぐします
- 10 粉チーズを加えてさらにかき混ぜます
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11
フライパンに卵液を流し入れます。
火はやや弱めの中火ですが、少ししたら火を弱めにします - 12 ふた(ちょっとボロボロですが…笑)をして、たまに中を見ます。
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13
弱火でじっくり火を通し、
フライパンの周りの方から縁を少しはがすようにして様子を見ます。半熟からちょっと火が通ったくらいになったら火を止めます - 14 フライパンに大きめの皿をかぶせて、そのままひっくり返して皿に移します
- 15 溶けるタイプのスライスチーズを縦に5等分して、それを写真のように並べます
- 16 お皿にふたをして、少し置きます
- 17 スライスチーズがとろけたところで、出来上がりです
きっかけ
ホウレンソウをいつもと違った風に食べようと思って。具材がちょっと多めだったので、卵はもう1個追加してもよかったかもしれないです。
おいしくなるコツ
ゆでたホウレンソウや、ほぐしたシメジはしっかりと水気を切ってから使います。 火加減によって、焦げると困るので、じっくり火を通す感じで注意します
- レシピID:1430003780
- 公開日:2013/01/27
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
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チーズを乗せて温かいうちに召し上がってください