くるみとリンゴの全粒粉マフィン レシピ・作り方

くるみとリンゴの全粒粉マフィン
じゅん六一
じゅん六一
バター、卵なしのだけど黒糖入りなのでこくがあります。リンゴの水分が全粒粉のぱさつきをおさえてくれます。

材料(6個分人分)

  • 全粒粉 50グラム
  • 薄力粉 150グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 黒糖 30グラム
  • サラダ油 50グラム
  • 豆乳 150ml
  • りんご 1個
  • くるみ 大さじ5
  • メープルシロップ 大さじ3

作り方

  1. 1 全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダー、黒糖をボウルに入れてぐるぐる混ぜる。
  2. 2 別のボウルにサラダ油と豆乳とメープルシロップを入れてぐるぐる混ぜる。くし切りにしたりんごを加える。
  3. 3 2に1を加えて、ゴムベラで切るよにさっくりと混ぜる。
  4. 4 くるみを加え混ぜる。
  5. 5 型に入れて180度のオーブンで25分焼いて出来上がり。

きっかけ

いただいたりんご消費のため。お砂糖を切らしてて黒糖を使ったら合いました~。

  • レシピID:1430003732
  • 公開日:2013/02/25
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つくったよレポート(1件)

  • Rie0206
    Rie0206
    2014/07/14 07:02
    くるみとリンゴの全粒粉マフィン
    全粒粉のザクザク感が食べごたえがあって好きです。
    黒糖の風味もいいですね〜

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