むかご飯 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- むかご 1カップ
- 米 3合
- 水 お釜のメモリに合わせて
- 薄揚げ 1枚
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 淡口醤油 大さじ1
作り方
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1
ネットに入ったむかごを買いました。
これで340gです。 -
2
お米を洗い、通常通り水に浸す。
ここでは「ゆめぴりか」を使い約2時間浸水させました。 - 3 材料のむかご・薄揚げ・酒・塩・淡口醤油を用意します。
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4
手を差し入れて熱いかな?と思う位のお湯でむかごを軽くすり合わせるようにして洗い、ザルに上げる。
お湯が濁ります。 -
5
布巾で挟むように優しくむかごの水気を取るり、ボウルにてスタンバイ。
少量づつするときれいに拭きとれます。 - 6 少量のお湯を沸かし薄揚げの油抜きをする。
- 7 まな板に敷き上からバットなどで軽く押さえて水気を取る。
- 8 薄揚げを細かく切っておく。
- 9 浸水させておいたお米に酒を投入。
- 10 塩を投入。
- 11 淡口醤油を投入する。
- 12 調味料を全て投入したら、味を均すため菜箸でぐるっと混ぜる。
- 13 細かく切った薄揚げを入れ、全体に均す。
- 14 最後にむかごを入れ均す。
- 15 通常のご飯を炊くようにスイッチON!
- 16 時間が来て炊きあがりました。
-
17
杓文字でご飯を返すようにして、中の具と均一に混ぜる。
杓文字で突き刺したりしなければ、普通に混ぜてもむかごは潰れません。 - 18 好みの器に盛ってどうぞ~♪
-
19
炊きあがったむかごを半分に切るとこんな感じです。
ほっくりしたじゃがいもに似ています。
きっかけ
珍しく市場で見かけたむかご。 八百屋さんでお勧め料理に聞いて、むかごの炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
むかごはお湯で洗うと汚れがきれいに落ちます。
- レシピID:1430003419
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- むかごの炊き込みご飯
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つくったよレポート(1件)
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楽々61072016/02/04 19:06初めてむかごを食べました。
ほくほくしていて美味しかったです!家族にも好評でした。
ご馳走さまでした。
レシピへのコメント
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cabon 2012.10.27 09:37
レシピをご覧下さりありがとうございます♪
今日は市場で珍しいむかごを見つけ、1ネット330円で買ってみました。
八百屋さんでお勧め料理を聞くとむかごご飯を1番に聞いたので早速作ってみました。
我が家では塩分調整でレシピより減らし(小さし1/4)してみましたが、むかご自体に味は
無いので分量通りの小さじ1/2は欲しいなぁと正直思いました。 (^ ^ゞ
滋養の良いむかごを見つけたら、是非作ってみて下さいね☆
むかごって滋養がありますよね。
ほっくりとしたじゃが芋のような食感のごはんです。