むかご飯 レシピ・作り方

むかご飯
  • 約30分
  • 300円前後
cabon
cabon
珍しいむかごで炊き込みご飯を作りました。
むかごって滋養がありますよね。
ほっくりとしたじゃが芋のような食感のごはんです。

材料(4~人分)

  • むかご 1カップ
  • 3合
  • お釜のメモリに合わせて
  • 薄揚げ 1枚
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 淡口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ネットに入ったむかごを買いました。
    これで340gです。
  2. 2 お米を洗い、通常通り水に浸す。

    ここでは「ゆめぴりか」を使い約2時間浸水させました。
  3. 3 材料のむかご・薄揚げ・酒・塩・淡口醤油を用意します。
  4. 4 手を差し入れて熱いかな?と思う位のお湯でむかごを軽くすり合わせるようにして洗い、ザルに上げる。

    お湯が濁ります。
  5. 5 布巾で挟むように優しくむかごの水気を取るり、ボウルにてスタンバイ。

    少量づつするときれいに拭きとれます。
  6. 6 少量のお湯を沸かし薄揚げの油抜きをする。
  7. 7 まな板に敷き上からバットなどで軽く押さえて水気を取る。
  8. 8 薄揚げを細かく切っておく。
  9. 9 浸水させておいたお米に酒を投入。
  10. 10 塩を投入。
  11. 11 淡口醤油を投入する。
  12. 12 調味料を全て投入したら、味を均すため菜箸でぐるっと混ぜる。
  13. 13 細かく切った薄揚げを入れ、全体に均す。
  14. 14 最後にむかごを入れ均す。
  15. 15 通常のご飯を炊くようにスイッチON!
  16. 16 時間が来て炊きあがりました。
  17. 17 杓文字でご飯を返すようにして、中の具と均一に混ぜる。

    杓文字で突き刺したりしなければ、普通に混ぜてもむかごは潰れません。
  18. 18 好みの器に盛ってどうぞ~♪
  19. 19 炊きあがったむかごを半分に切るとこんな感じです。
    ほっくりしたじゃがいもに似ています。

きっかけ

珍しく市場で見かけたむかご。 八百屋さんでお勧め料理に聞いて、むかごの炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

むかごはお湯で洗うと汚れがきれいに落ちます。

  • レシピID:1430003419
  • 公開日:2012/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
むかごの炊き込みご飯
cabon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 楽々6107
    楽々6107
    2016/02/04 19:06
    むかご飯
    初めてむかごを食べました。
    ほくほくしていて美味しかったです!家族にも好評でした。
    ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cabon
    cabon
    2012.10.27 09:37

    レシピをご覧下さりありがとうございます♪

    今日は市場で珍しいむかごを見つけ、1ネット330円で買ってみました。

    八百屋さんでお勧め料理を聞くとむかごご飯を1番に聞いたので早速作ってみました。

    我が家では塩分調整でレシピより減らし(小さし1/4)してみましたが、むかご自体に味は
    無いので分量通りの小さじ1/2は欲しいなぁと正直思いました。 (^ ^ゞ

    滋養の良いむかごを見つけたら、是非作ってみて下さいね☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る