イカとオクラのあえもの レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヤリイカ(内臓、皮をむいた状態で) 50グラム
- オクラ 2本
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 酢 小さじ1
- 白だし 小さじ2
作り方
- 1 ヤリイカは足、内臓を外し皮をむいて2センチくらいの幅に斜めに切ります。オクラは洗ってラップで包みレンジで1分ほど加熱し小口切りにします
- 2 イカとオクラを混ぜて、砂糖、塩、酢、白だしの順に加えてあえて出来あがりです
きっかけ
イカの刺身にするにはちょっと足りない感じだったので、おくらといっしょにあえてみました。
おいしくなるコツ
オクラは洗ってからラップに包んでレンジで加熱します。そのあとすぐに取り出しラップを開いてさっと水をかけて冷やします。調味料は砂糖から順番に加えていってあえます。
- レシピID:1430003410
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- あえもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません