イカとオクラのあえもの レシピ・作り方

イカとオクラのあえもの
  • 約10分
  • 100円以下
もっちんママ
もっちんママ
かなり小さめのヤリイカでしたが、おいしくできました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ヤリイカは足、内臓を外し皮をむいて2センチくらいの幅に斜めに切ります。オクラは洗ってラップで包みレンジで1分ほど加熱し小口切りにします
  2. 2 イカとオクラを混ぜて、砂糖、塩、酢、白だしの順に加えてあえて出来あがりです

きっかけ

イカの刺身にするにはちょっと足りない感じだったので、おくらといっしょにあえてみました。

おいしくなるコツ

オクラは洗ってからラップに包んでレンジで加熱します。そのあとすぐに取り出しラップを開いてさっと水をかけて冷やします。調味料は砂糖から順番に加えていってあえます。

  • レシピID:1430003410
  • 公開日:2012/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
あえもの
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る