現在地
 > 
いか  > 

イカとオクラのあえもの レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イカとオクラのあえもの
  • 100円以下

かなり小さめのヤリイカでしたが、おいしくできました。

作り方

  • 1

    ヤリイカは足、内臓を外し皮をむいて2センチくらいの幅に斜めに切ります。オクラは洗ってラップで包みレンジで1分ほど加熱し小口切りにします

  • 2

    イカとオクラを混ぜて、砂糖、塩、酢、白だしの順に加えてあえて出来あがりです

きっかけ

イカの刺身にするにはちょっと足りない感じだったので、おくらといっしょにあえてみました。

おいしくなるコツ

オクラは洗ってからラップに包んでレンジで加熱します。そのあとすぐに取り出しラップを開いてさっと水をかけて冷やします。調味料は砂糖から順番に加えていってあえます。

レシピID: 1430003410

公開日:2012.10.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あえもの
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単あえもの白だし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲イカとオクラのあえもののページ上部へ