たっぷり、あったか。オートミールとレンズ豆のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 セロリは筋を取り、◎の野菜は全部みじん切りにする。
- 2 鍋にオリーブオイル大さじ2を入れて中火にかけ、1とプレミアムシーソルト小さじ1を加えて炒める。野菜がやわらかくなったら鶏ミンチを入れて炒める。
- 3 水4カップとオートミールとレンズ豆を加えて強火にする。沸騰したら火を弱めてアクを取りながら15分煮る。牛乳を加えてプレミアムシーソルト、こしょうで味を整えて2、3分煮る。
- 4 器に入れてセロリの葉のみじん切りを散らす。
- 5 *このスープにはオートミールが入っているので、時間が経つと水分を吸収してかゆ状になってきます。
- 6 *オートミールやレンズ豆は、大手スーパーや輸入食品を扱っているお店で手に入ります。
きっかけ
オートミールとレンズ豆のスープは、たっぷりと温かく、食事代わりにもなる"食べるスープ"です。自分だけではなく、誰かのためにも作ってあげたい、栄養満点で優しい味のスープです。
おいしくなるコツ
●オートミールは、燕麦(オーツ麦)を押しつぶすなどして調理しやすく加工したもの。栄養が豊富! ●レンズ豆は、丸く薄い形がレンズに似ているところからこの名前がついている。小さな豆なので水で戻す必要がなく、15~20分煮るとやわらかくなる。
- レシピID:1430003363
- 公開日:2012/10/11
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- カテゴリ
- その他のスープ
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