サンマの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サンマは頭と内臓を除き、4等分にぶつ切りにする。片栗粉をまんべんなくつけて180度の油で揚げる。
- 2 ボウルに南蛮ドレッシングの材料を全部入れて混ぜる。揚げたサンマを入れて、冷めるまで漬けておく。
- 3 お皿に葉野菜をのせてサンマを置き、南蛮ドレッシングをかける。サンマの上に細かく切ったアサツキを散らす。
きっかけ
南蛮漬けは、揚げた魚と玉ねぎやにんじんの千切りをタレに漬け込んだものですが、野菜を切らないですりおろして加えても、とても食べやすくなります!
おいしくなるコツ
サンマの代わりにサバなどの切り身魚を揚げても作れます。柚子やレモンなどの果汁を加えるとさらにおいしくなります。
- レシピID:1430003270
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- 料理名
- サンマの南蛮漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろみちゃん80212013/06/26 13:42骨なし魚を使いました。南蛮ドレッシングの玉ねぎ、ニンジンのすりおろしが、とてもおいしく、生なのに、優しい味でした。大好きな一品になりました。御馳走さまです。
レシピへのコメント
-
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 2013.07.10 10:25
ご紹介ありがとうございました!
またぜひ作って下さいね! -
ひろみちゃん8021 2013.07.07 07:39
おはようございます(^^♪ 7/7、≪わたしのブログ、ひろみちゃん8021≫で紹介させて頂きました。良かったら、御訪問下されば、幸いです。