楽チン♪フライパンで☆秋刀魚の塩麹焼き レシピ・作り方

楽チン♪フライパンで☆秋刀魚の塩麹焼き
  • 約30分
  • 300円前後
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秋刀魚を塩麹で焼いたら、ふっくら柔らかく、旨味も増すかなぁ~と思って。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚に塩麹を塗り、15分ほどおく。
    (臭みとり、身を柔らかくする)
  2. 2 水で塩麹を洗い流し、ペーパーで水分をとる。
    肛門の後ろから斜めに切る。(内臓が破れないように)
    片側に切り込みを入れる。
    塩を20〜30㎝上からパラパラとふりかける。
  3. 3 フライパンにクッキングシートを敷き、秋刀魚の切り込みを下にして焼く。
    (中火以下で6〜7分、裏面3〜4分)
    途中、脂が出すぎるようであれば、ペーパーで拭く。

きっかけ

グリルを使うと、後片付けが大変なので…。

おいしくなるコツ

塩麹を使うと焦げやすくなるので、火加減に注意してください。 クッキングシートによっては、秋刀魚の皮がくっつくことがあるので、シートのコーティングが薄い(ツルツルしていない)ときは、薄く油を塗っておくと安心です☆ クックパーは大丈夫です!

  • レシピID:1430003261
  • 公開日:2012/09/07
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の塩焼き 下処理から
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