ゴーヤの佃煮! レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮!
  • 1時間以上
  • 300円前後
ボーイスカウトシェフ
ボーイスカウトシェフ
少しでごはんがめちゃちゃすすみます\(^o^)/
これはボーイスカウトでも使える保存食!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ①ゴーヤのわたをとって5mmぐらいの幅で切る
    ②しょうゆ100mlと砂糖100gに半日つけてあく抜き
    ③半日おいたらつけダレは捨てる
  2. 2 ④お鍋にしょうゆ100mlと砂糖100gを入れ、湧いてきたらゴーヤを入れ約10分間煮込む
    ⑤火を止めてかつお節とゴマを絡めて完成\(^o^)/

きっかけ

ゴーヤがいっぱいあったので保存食にと思って作りました(^^)

おいしくなるコツ

あまり煮すぎないこと、漬け汁(砂糖醤油)と煮込み用の砂糖醤油を分けること(^^)v ゴーヤで夏バテ防止♪

  • レシピID:1430003234
  • 公開日:2012/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮♪ブラックゴーヤでご飯を攻めろ(^^)
ボーイスカウトシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る