ゴーヤの佃煮! レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
①ゴーヤのわたをとって5mmぐらいの幅で切る
②しょうゆ100mlと砂糖100gに半日つけてあく抜き
③半日おいたらつけダレは捨てる -
2
④お鍋にしょうゆ100mlと砂糖100gを入れ、湧いてきたらゴーヤを入れ約10分間煮込む
⑤火を止めてかつお節とゴマを絡めて完成\(^o^)/
きっかけ
ゴーヤがいっぱいあったので保存食にと思って作りました(^^)
おいしくなるコツ
あまり煮すぎないこと、漬け汁(砂糖醤油)と煮込み用の砂糖醤油を分けること(^^)v ゴーヤで夏バテ防止♪
- レシピID:1430003234
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これはボーイスカウトでも使える保存食!