えのきとオクラのスープ餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水餃子(市販品) 12個
- えのき 100グラム
- オクラ(ゆでたもの) 2~3本
- ねぎ 1/2本
- 中華あじ 小さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 塩 少々
- 料理酒 小さじ2
作り方
- 1 水600ccを鍋に入れ、火にかけます。えのきは石づきを取って半分に切ります
- 2 市販の水餃子です
- 3 オクラはゆですぎないようにゆでておきます
- 4 鍋が沸騰したらえのきを入れて数分煮ます。あくが出てきたらすくってとります。
-
5
中華あじ、めんつゆを入れて味を見ます。不足なら塩を足します。
水餃子を加えてさらに煮ます - 6 煮ている間にネギを斜め薄切りにします
- 7 餃子がふんわりしてきたら火を止めてネギを加えます。器に盛り付け、小口切りにしたオクラを載せて出来上がりです
きっかけ
あっさりと食べやすいスープ餃子ができました
おいしくなるコツ
市販の水餃子を使いました。簡単にできて、あっさりと美味しくできました。 塩味は加減してくださいね。
- レシピID:1430003144
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- 料理名
- スープ餃子
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ゴマ油や、ラー油を加えてもおいしいですね。