少しあっさり目のゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(ゴーヤ6本人分)
- ゴーヤ6本 800グラム
- 砂糖(三温糖) 150グラム
- 醤油 90cc
- 酢 70cc
- かつお節(好みで量を加減してください) 30グラム
- 白ゴマ 適宜
作り方
- 1 ゴーヤは両端を落とし、半分に切って綿と種をスプーンで取り除きます
- 2 5ミリ厚さに切ります。その間に鍋にお湯を沸かしておきます
- 3 沸騰したらゴーヤを入れて、再沸騰した後1~2分ほどゆでます
- 4 ざるに取り、水気を切ります
- 5 三温糖150グラムです
- 6 鍋に水気を切ったゴーヤと砂糖、しょうゆ、酢を入れてさっとかき混ぜ、中火にかけます
- 7 そのまま煮ていき、汁けがだいぶ少なくなったら、鰹節を加えてさっくりとかき混ぜ、さらに煮て(火加減は弱火に調節します)行き、全体に汁気が無くなるまで煮ます
- 8 汁気が無くなって来たらゴマを適宜加えて混ぜます
- 9 全体が混ざるようにかき混ぜ、汁気が無くなったら器に盛りつけます。
きっかけ
ゴーヤの佃煮レシピより、少しあっさり目に仕上げました。甘め抑え目ですが、おいしくできました
おいしくなるコツ
ゴーヤが収穫できるようになって、他の方に差し上げたりしていたのですが、どうしてもうちにたくさん残ってしまったので、作ってみました。他の方のレシピより少し甘さ控えめかもしれないです。あっさりタイプです。ちりめんじゃこを入れるのもおいしいかも。
- レシピID:1430003138
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 佃煮
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