少しあっさり目のゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

少しあっさり目のゴーヤの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
ゴーヤがたくさん取れたので、佃煮を作ってみました。ご飯にもあいますよ

材料(ゴーヤ6本人分)

  • ゴーヤ6本 800グラム
  • 砂糖(三温糖) 150グラム
  • 醤油 90cc
  • 70cc
  • かつお節(好みで量を加減してください) 30グラム
  • 白ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 ゴーヤは両端を落とし、半分に切って綿と種をスプーンで取り除きます
  2. 2 5ミリ厚さに切ります。その間に鍋にお湯を沸かしておきます
  3. 3 沸騰したらゴーヤを入れて、再沸騰した後1~2分ほどゆでます
  4. 4 ざるに取り、水気を切ります
  5. 5 三温糖150グラムです
  6. 6 鍋に水気を切ったゴーヤと砂糖、しょうゆ、酢を入れてさっとかき混ぜ、中火にかけます
  7. 7 そのまま煮ていき、汁けがだいぶ少なくなったら、鰹節を加えてさっくりとかき混ぜ、さらに煮て(火加減は弱火に調節します)行き、全体に汁気が無くなるまで煮ます
  8. 8 汁気が無くなって来たらゴマを適宜加えて混ぜます
  9. 9 全体が混ざるようにかき混ぜ、汁気が無くなったら器に盛りつけます。

きっかけ

ゴーヤの佃煮レシピより、少しあっさり目に仕上げました。甘め抑え目ですが、おいしくできました

おいしくなるコツ

ゴーヤが収穫できるようになって、他の方に差し上げたりしていたのですが、どうしてもうちにたくさん残ってしまったので、作ってみました。他の方のレシピより少し甘さ控えめかもしれないです。あっさりタイプです。ちりめんじゃこを入れるのもおいしいかも。

  • レシピID:1430003138
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
佃煮
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る