天ぷら (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 エビは殻を剥き、背わたを取り、腹に切りこみを入れる。水気を拭き、打ち粉の天ぷら粉(分量外)をふっておく。
- 2 オクラは斜めに切りこみを入れ、茄子は縦に切れ目を入れる。茗荷は大きい物は半分に切る。
- 3 ボールに、天ぷら粉と冷水を入れ、さっくりと軽く混ぜる。
- 4 具に3を絡め、170度~180度に熱したサラダ油で揚げる。衣がパリッとし、出てくる泡が小さくなったら油を切って網に取る。器に盛り、完成。
きっかけ
茗荷をたくさん頂いたので作りたくなりました。
おいしくなるコツ
揚げる際、一度にたくさん具を入れると油の温度が下がり、上手く揚がりにくくなる為注意する。
- レシピID:1430003134
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら
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佐藤陽子2012/08/13 00:20おいしかった~!久しぶりの天ぷら!魚もフライにしてみました。