天ぷら (我が家の味) レシピ・作り方

天ぷら (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
定番の天ぷらは、我が家のおすすめは茗荷。ほのかな苦みが美味。

材料(3人分)

  • 茗荷 20個
  • オクラ 12本
  • エビ 20尾
  • 茄子 2個
  • 天ぷら粉 200グラム
  • 280cc
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 エビは殻を剥き、背わたを取り、腹に切りこみを入れる。水気を拭き、打ち粉の天ぷら粉(分量外)をふっておく。
  2. 2 オクラは斜めに切りこみを入れ、茄子は縦に切れ目を入れる。茗荷は大きい物は半分に切る。
  3. 3 ボールに、天ぷら粉と冷水を入れ、さっくりと軽く混ぜる。
  4. 4 具に3を絡め、170度~180度に熱したサラダ油で揚げる。衣がパリッとし、出てくる泡が小さくなったら油を切って網に取る。器に盛り、完成。

きっかけ

茗荷をたくさん頂いたので作りたくなりました。

おいしくなるコツ

揚げる際、一度にたくさん具を入れると油の温度が下がり、上手く揚がりにくくなる為注意する。

  • レシピID:1430003134
  • 公開日:2012/08/12
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ミョウガ 海老 定番 簡単
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つくったよレポート(1件)

  • 佐藤陽子
    佐藤陽子
    2012/08/13 00:20
    天ぷら (我が家の味)
    おいしかった~!久しぶりの天ぷら!魚もフライにしてみました。

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