夏野菜パングラタン レシピ・作り方

夏野菜パングラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ponpon-snuffy
ponpon-snuffy
パンにホワイトソースが入り切らなかったら、残ったホワイトソースに牛乳を足して、
グラタンやシチューにして食べてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食パンは上2cmほど切り、蓋にする。
    容器にする方は、フチを1cm幅程度に切り込みを入れ、真ん中をくり抜く。
  2. 2 野菜と鶏ムネ肉は全て1cmほどのさいの目切りにする。
    シーフードミックスは解凍する
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをたらし、中火でシーフードミックスと鶏ムネ肉を炒める。
    火が通ってきたら、野菜を入れ、玉ねぎが透き通るまでさらに炒める。
  4. 4 味覇で下味を付け、小麦粉を具材にまぶす(大さじ2杯は目安で、具材に万遍なくまぶせる量に調節してください)
  5. 5 少し炒めて粉っぽさがなくなったら、牛乳を入れ、手早く混ぜる。(泡立て器やヘラを使うとやりやすいです)
  6. 6 しばらく掻き混ぜながら加熱し、グラタンより少し固いくらいの固さにする。(固すぎるようなら牛乳を足してください)
  7. 7 火を止めて、ポーションミルクを入れる。
    塩・コショウで味を調え、1のパンの容器に詰める。
  8. 8 とろけるスライスチーズを乗せて、蓋も一緒にオーブンのトースター機能、またはオーブントースターで5分ほど加熱する。(パンに焼き目が着き、チーズが溶けたらOKです)
  9. 9 トップにバジルを飾って出来上がり

きっかけ

以前レストランで食べたパングラタンがとてもおいしくて、まねして作ってみました。

おいしくなるコツ

具材に小麦粉をまぶして、牛乳を入れると、 小麦粉がダマになることもなく、簡単にホワイトソースが作れます

  • レシピID:1430002995
  • 公開日:2012/07/23
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カテゴリ
その他
料理名
パングラタン
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