夏野菜パングラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
食パンは上2cmほど切り、蓋にする。
容器にする方は、フチを1cm幅程度に切り込みを入れ、真ん中をくり抜く。 -
2
野菜と鶏ムネ肉は全て1cmほどのさいの目切りにする。
シーフードミックスは解凍する -
3
フライパンにオリーブオイルをたらし、中火でシーフードミックスと鶏ムネ肉を炒める。
火が通ってきたら、野菜を入れ、玉ねぎが透き通るまでさらに炒める。 - 4 味覇で下味を付け、小麦粉を具材にまぶす(大さじ2杯は目安で、具材に万遍なくまぶせる量に調節してください)
- 5 少し炒めて粉っぽさがなくなったら、牛乳を入れ、手早く混ぜる。(泡立て器やヘラを使うとやりやすいです)
- 6 しばらく掻き混ぜながら加熱し、グラタンより少し固いくらいの固さにする。(固すぎるようなら牛乳を足してください)
-
7
火を止めて、ポーションミルクを入れる。
塩・コショウで味を調え、1のパンの容器に詰める。 - 8 とろけるスライスチーズを乗せて、蓋も一緒にオーブンのトースター機能、またはオーブントースターで5分ほど加熱する。(パンに焼き目が着き、チーズが溶けたらOKです)
- 9 トップにバジルを飾って出来上がり
きっかけ
以前レストランで食べたパングラタンがとてもおいしくて、まねして作ってみました。
おいしくなるコツ
具材に小麦粉をまぶして、牛乳を入れると、 小麦粉がダマになることもなく、簡単にホワイトソースが作れます
- レシピID:1430002995
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パングラタン
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グラタンやシチューにして食べてください。