塩麹でフランスパン2種 レシピ・作り方

塩麹でフランスパン2種
  • 1時間以上
  • 300円前後
こいせしき
こいせしき
和風テイストのフランスパンを食べたくて。ドライイーストと塩麹の関係が心配でしたが実験したくて。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 リスドオルからオリーブオイルまでとドライイーストを合わせてこねあげます。
  2. 2 サツマイモはレンジで柔らかくしてから、好みでゴマをまぶしても良いと思います。私は白ゴマをまぶしました。
  3. 3 1次発酵35度45分。二分割、ベンチタイム10分。
  4. 4 1つずつ、細長く延ばして、1つには海苔を千切って巻き込み、一つにはサツマイモをちりばめて巻き込みます。二次発酵35度45分。
  5. 5 焼成、190度15分。

きっかけ

塩の代わりに塩麹。和風のフランスパンを作りたくて、素材も和で統一

おいしくなるコツ

海苔はちぎらないとパンの膨らみを妨げそうです。塩麹はもっと入れても良かったかも。

  • レシピID:1430002762
  • 公開日:2012/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
海苔フランスとサツマイモフランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る