酒粕クラッカー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(40枚くらい人分)
- 薄力粉 100g
- 酒粕 25g
- 菜種油(他、植物油ならばなんでも) 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 水 大さじ1から2
作り方
- 1 水以外の材料をボールに入れて指先でポロポロ状に。
- 2 ひとまとまりになる程度に水を加えますが、大さじ2を限度に。
- 3 ひとまとまりにしてラップにくるんで、冷蔵庫30分ねかす。
- 4 5mm厚さにのばして適当な大きさに包丁で切る。
- 5 天板に並べて170度に余熱したオーブンで15分焼く。
- 6 焼きあがりはカリカリになる程度。焦げ目は酒粕部分です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 酒粕クラッカー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません