酒粕クラッカー レシピ・作り方

酒粕クラッカー
  • 1時間以上
  • 300円前後
こいせしき
こいせしき
オリーブオイルやゴマ油など、油の種類で風味もかわります。粉も薄力粉でなく国産小麦や全粒粉を混ぜても変わります。チーズクラッカーみたいです。

材料(40枚くらい人分)

  • 薄力粉 100g
  • 酒粕 25g
  • 菜種油(他、植物油ならばなんでも) 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1から2

作り方

  1. 1 水以外の材料をボールに入れて指先でポロポロ状に。
  2. 2 ひとまとまりになる程度に水を加えますが、大さじ2を限度に。
  3. 3 ひとまとまりにしてラップにくるんで、冷蔵庫30分ねかす。
  4. 4 5mm厚さにのばして適当な大きさに包丁で切る。
  5. 5 天板に並べて170度に余熱したオーブンで15分焼く。
  6. 6 焼きあがりはカリカリになる程度。焦げ目は酒粕部分です。

きっかけ

冷凍庫に酒粕が・・・。もう粕汁を作る季節でもないし、以前美味しかったクラッカーを思い出して、再度挑戦です。

  • レシピID:1430002692
  • 公開日:2012/05/03
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