エビせんクラッカー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- サラダせんべい(エビ味) 6枚
- 薄力粉 60g
- サラダ油 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 せんべいを丈夫な袋の中で麺棒で粉々に。最初は本当い優しくたたき始めること。袋が破れたら手間ばかりかかります
- 2 薄力粉、サラダ油、水、を加えてモミモミします。ひとまとまりになったら30分くらい冷蔵庫で休めます。
- 3 麺棒で3mm位の厚さにのばします。袋の中でやると、きれいな形も作れて便利です。
- 4 好きな形に包丁で切ります。スケッパーで切ろうと思いましたが、包丁のほうが作業が良いです。
- 5 170度に余熱したオーブンで15分焼く。温度調節可能ならばオーブントースターでも。我家のオーブントースターは無段階温度調節可能なので、こちらを使いました。余熱してから入れました。
きっかけ
塩せんべい(エビ味)がたくさん家にありました。塩せんべいだからうるち米、ということは米粉クラッカーもできるはず!と天才的なひらめきで!本当に好評でした。
おいしくなるコツ
細長くしましたが、正方形のほうが保存時には丈夫かもしれません。せんべいはサラサラになるまでしっかり砕きましょう。
- レシピID:1430002815
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- エビせんクラッカー
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せんべいの種類でバリエも無限大。家族は止まらず一度で無くなったぞ。