焼肉たれで たけのこのソテー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
たけのこを斜め切りにする。
ニンニクひとかけをスライサーで輪切りにし爪楊枝で芽を押して抜く。
ニンニクの芽があると焦げやすいです。 - 2 分量外のサラダ油(大さじ1)とニンニクをフライパンに入れ弱火にかける。
-
3
ニンニクの香りがたてば、たけのこを入れてざっと混ぜる。
この時混ぜながら重ならないように箸で広げる。 - 4 (3)で混ぜているうちにたけのこに艶が出てきたら、塩胡椒をふりかけて(3)と同様の作業を行う。
- 5 焼肉のたれを回し入れたけのこに絡ませて出来上がり!
- 6 サラダ菜など青いものがあれば一緒にあしらう。
きっかけ
戴いた筍を消費するので精一杯です・・・(^ ^ヾ ひとつの筍で違う味を作りたくて思いつきました。
おいしくなるコツ
材料の塩と胡椒の分量表記について。少量とは親指・人差し指・中指の3指でつまんだ量をさし、少々は親指・人差し指の2指でつまむ量をさします。
- レシピID:1430002720
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
cabon 2012.05.09 22:45
レシピをご覧下さいましてありがとうございます♪
お隣から戴いた筍を必死で消費しています。 (^ ^ヾ
煮物や天ぷらも美味しいし、他の味も楽しみたくて焼肉のたれを使いました。
ご家庭にあるたれを使うため味の失敗は全くありません。筍の切り方や厚みもお好きどうぞ♪