焼肉たれで たけのこのソテー レシピ・作り方

焼肉たれで たけのこのソテー
  • 約10分
  • 500円前後
cabon
cabon
好みのタレをお使い下さい。筍にニンニクとたれの風味がしっかりと染み、ご飯にもビールにも合うおかずです!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 たけのこを斜め切りにする。
    ニンニクひとかけをスライサーで輪切りにし爪楊枝で芽を押して抜く。
    ニンニクの芽があると焦げやすいです。
  2. 2 分量外のサラダ油(大さじ1)とニンニクをフライパンに入れ弱火にかける。
  3. 3 ニンニクの香りがたてば、たけのこを入れてざっと混ぜる。
    この時混ぜながら重ならないように箸で広げる。
  4. 4 (3)で混ぜているうちにたけのこに艶が出てきたら、塩胡椒をふりかけて(3)と同様の作業を行う。
  5. 5 焼肉のたれを回し入れたけのこに絡ませて出来上がり!
  6. 6 サラダ菜など青いものがあれば一緒にあしらう。

きっかけ

戴いた筍を消費するので精一杯です・・・(^ ^ヾ ひとつの筍で違う味を作りたくて思いつきました。

おいしくなるコツ

材料の塩と胡椒の分量表記について。少量とは親指・人差し指・中指の3指でつまんだ量をさし、少々は親指・人差し指の2指でつまむ量をさします。

  • レシピID:1430002720
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の炒め物
cabon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cabon
    cabon
    2012.05.09 22:45

    レシピをご覧下さいましてありがとうございます♪

    お隣から戴いた筍を必死で消費しています。 (^ ^ヾ
    煮物や天ぷらも美味しいし、他の味も楽しみたくて焼肉のたれを使いました。
    ご家庭にあるたれを使うため味の失敗は全くありません。筍の切り方や厚みもお好きどうぞ♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る