菜の花とホタテのソテー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ベビーホタテ(小さ目のホタテ) 4個
- 菜の花 50グラム
- しいたけ 2枚
- オリーブ油またはサラダ油 小さじ1
- 料理酒 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 しいたけは千切りにします
- 2 ベビーホタテです。やや小さめです(8個入って100グラムくらいです)
- 3 菜の花はゆでて、好みの長さに切ります。フライパンにオリーブ油、またはサラダ油を入れ熱し、シイタケとベビーホタテを炒めます
- 4 ざっと火が通ったら、ゆでておいた菜の花を加え、さらに少し炒めます。酒を小さじ1ふり、塩コショウで味を調えます
- 5 お皿にもって出来あがりです
きっかけ
菜の花とベビーホタテを組み合わせてみました
おいしくなるコツ
菜の花jはゆですぎないようにして炒めます。茎の下の方はちょっと固いところがあるので、よく見て切り落とします。菜の花を加えたら時間は短めにぱっと炒めて味を調えるとおいしく色よくできます
- レシピID:1430002658
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 炒めもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
prettyeye2013/02/18 21:11にんじんとえのきをプラスしました。春の味を楽しみました^ ^
おつまみにもおかずにもなります