めんつゆで作る簡単煮卵風つけたまご レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵のまるい方に画びょうを使って穴をあけます(1か所)
- 2 沸騰したお湯に卵を入れて6分ゆでます。時間になったら湯を切ってお皿にあげます。全体が完全に乾くまでそのままにします
- 3 水につけます。
- 4 少し置いてから殻をむきます
- 5 ジッパー付きの袋に卵を入れて、砂糖、みりん、めんつゆを入れて全体が浸るようにします。倒れないように、タッパーなどの容器に入れて時々卵を袋の中で動かします
- 6 二日後の状態です
- 7 糸を使って切ります
- 8 中身はトロリ、半熟です。
きっかけ
めんつゆに調味料を加えてつけておくだけです
おいしくなるコツ
めんつゆだけだとしょっぱくなりますので、砂糖、みりんを加えました。めんつゆの希釈倍数も考慮してくださいね。二日くらいになった時が一番おいしいと思います。
- レシピID:1430002609
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 煮卵
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ひー52552013/05/09 17:00ゆでて漬けるだけで簡単なのに美味しいです★
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/07/09 00:44バッチリ、まるでお店の内容のようでした。
がびょうを使う方法、まったく知りませんでした。
実際、作ってから出来上がるまでの、
寝かせる日数が待ち遠しいですね。 -
レセプティコン2012/06/03 15:46だんな様が大絶賛!!「自慢の嫁だ」とまで☆このレシピのおかげです。ありがとうございます!
-
うたうタ2012/04/23 11:30うっかり茹で過ぎてしまいましたが、美味しくできました(^^)
ご馳走さまでした。