鰯の梅風味煮 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
鰯の頭と内臓を包丁で切り落とし、さっと水洗いします
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2
梅干しの種を外し、あらく切ります
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3
鍋に深さ2センチくらいになるように水を張り火をつけます。砂糖、しょうゆ、だしの素、酒、みりんを入れ、味をみながらめんつゆをいれます。沸騰したら2の梅を入れます。
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4
沸騰したところへ鰯を並べて入れます。
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5
アルミ箔を鍋(今回はフライパンを使用)の大きさに合わせて折って、落としぶたにします
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6
浮いてこないように少し小さめの鍋の蓋をさらに置きました
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7
火は中火ほどにしておきます。焦げないように気をつけてください。8~10分ほどで出来あがりです。
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8
大根おろしを作り、皿に盛り付けて出来上がりです
きっかけ
体にいい鰯の煮つけを作ってみました
おいしくなるコツ
鰯は手開き出来るのですが、今回は包丁を使って頭と内臓をスパッと落としました。 案外簡単です。梅干しが大きい時は一個で十分です。梅干しを細かくすると鰯に からみます。お好みでどうぞ。
- レシピID:1430002534
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯の煮つけ
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