キンカン煮(我が家の定番) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 材料をそろえ、鍋に湯を沸かす
- 2 砂肝は4つに切る。
- 3 鳥皮は食べやすい大きさに切る
- 4 沸騰したお湯に砂肝、鳥皮、キンカンの順に入れて、再沸騰したら2分くらい煮てゆでこぼす。
- 5 しいたけは7ミリくらいの厚さに人参は厚めのイチョウ切りにする。
- 6 鍋にお湯と4の砂肝等をひたひたになるように入れ、ニンジンを先に入れ少ししてからしいたけも加えて煮る。
- 7 あくが出てきたらお玉でとりながら煮る。火はやや強めの中火。ニンジンに火が通ったら、砂糖、しょうゆ、めんつゆの順で加え、味をみて料理酒、みりんを加える。ニンニク、ショウガを加える。
-
8
7で煮ている間にネギを切る。
この時、火は中火にする。 - 9 時々全体をさっくりとかき混ぜ、ネギを加えたら蓋をして30秒ほど置き、それから火を止める。
- 10 器に盛り付ける。
- 11 好みで、ネギを入れない場合はこちらです。
きっかけ
我が家のおつまみ、定番です。鳥のキンカンを見つけると買ってきて作ります(^.^)
おいしくなるコツ
キンカン、砂肝、鳥皮をそれぞれ1パックずつ買ってくるとこういう感じです。ちょっと多いなと思う方は半分ずつにして、材料は冷凍しておくとまたあとで作ることができます。 こんにゃくを入れる時もあります。味付けはお好みで加減してください。
- レシピID:1430002435
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- 料理名
- 鳥のモツ煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
てりやきめきしこ2015/06/14 22:18きんかんだけで煮てみました。スーパーでずっと気になっていた商品が料理できてうれしいです。