エバラで長芋とさんまの筒煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さんま 2尾
- 長芋(14cm程度) 1本
- 生姜 2~3かけ
- エバラすき焼のたれマイルド 50ml
- 水 150ml
作り方
- 1 頭と内臓を取り除き流水で洗いキッチンペパーで水気を取り、食べやすい大きさに切る。
- 2 生姜を千切りにし、たれを水で3倍に希釈し、長芋はピーラーで皮をむいて太目の輪切りにしておく。
- 3 圧力鍋にさんまと長芋を並べる。
- 4 希釈されたたれを回し入れ、上に千切りの生姜を散らす。
-
5
さんまの煮崩れを防ぐために
アルミホイルかオーブンペーパーで落とし蓋をする。 - 6 圧力鍋の蓋をしっかりし、ピンが上がると火を弱め15分加圧して自然放置する。
- 7 自然放置でピンが下がると蓋を開け、さんまと長芋を取り出し器にきれいに盛っておく。
- 8 鍋に残った煮汁を強火にかけヘラで回しながら煮詰め、とろみが出たら直ぐ火を止める。
- 9 (7)で器に盛り付けたさんまと長芋に煮汁をかけて出来上がり。
きっかけ
調味するのが面倒な時、エバラすき焼のたれに助けて貰いました。
おいしくなるコツ
頭と内臓を取り除かれたさんまが、売り場に並んでいるのでそれを利用すると便利。 長芋が太ければ半月に切っても良いし、酢水につけなくともよい。 生姜をたっぷりと入れると美味しいです。
- レシピID:1430002365
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの煮付け
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付け合せの長芋に熱を加えるとこっくりとした別モノの食感に変わり食べ応えもあります。
生姜をたっぷりと入れて召し上がれ~♪