あり合わせカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 240g
- ベーコン(ソーセージ) 4〜5枚
- ニンニク 1片
- 卵 2個
- 牛乳(生クリーム) 80cc
- 粉チーズ 大さじ2杯
- (バター) 10g
- 黒コショウ 適量
- 塩 適量
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
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1
パスタを茹でるお湯を沸かしつつ、フライパンでオリーブオイルとともに潰したニンニク、ベーコン(ソーセージで代用)を炒めます。
香りがついたらニンニクは取り出しておきます。 - 2 ボウルに卵(1個は全卵、1個は卵黄)を割り入れ、粉チーズ、黒コショウ、塩少々、牛乳(生クリーム)を加えてよく混ぜておきます。
-
3
パスタが茹で上がったらフライパンに入れ、茹で汁を加えてなじませて、ボウルに入れてソースと絡めて出来上がり。
(今回は牛乳で代用したのでバターも加えました)
きっかけ
カルボナーラが食べたいとい嫁に、あり合わせの材料で作ったのが好評でした。
おいしくなるコツ
ソースをフライパンに入れると卵が固まりボソボソになってしまうのでボウルにソースを作り、パスタを絡めるのがポイントです。
- レシピID:1430002138
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラスパゲティ
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今回はベーコンがなかったのでソーセージで代用しました。