トロピカルフルーツのロールケーキ (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵をハンドミキサーで7分通り泡立てて砂糖を加え、もったりするまで(生地で「の」の字が書けるまで)十分に泡立て、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 2 耐熱容器に牛乳・バターを入れ、電子レンジ200Wで1~2分加熱し、溶かす。(今回使用した牛乳↓)
- 3 1の生地に薄力粉をふるい入れ、さっくりと粉気がなくなるまで混ぜ、2を加えて手早く混ぜる。
- 4 天板に薄くバター(分量外)を塗り、敷き紙を敷く。
- 5 4に3の生地を一気に流し込み、底をたたいて表面を平らにする。
- 6 150度で余熱したオーブンで14~18分焼く。
- 7 焼き上がったらふきんの上に天板を返し、敷き紙をはがして、焼き色の付いている面を上にして荒熱を取る。
- 8 ホイップクリームに砂糖を入れて固く泡立てる。トロピカルフルーツ缶詰はよく水分をきり、食べやすい大きさにカットする。
- 9 新しい敷き紙の上に生地を裏返して、手前側をナイフで1~2センチ間隔にすじを付け、巻き終わりを2センチほど残してホイップクリームを塗る。手前部分はホイップクリームを山にする。
- 10 ホイップクリームの上にトロピカルフルーツを散りばめる。(手前のホイップクリームの山の上にもフルーツを乗せ、その上に更にホイップクリームを乗せる)
- 11 手前から巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫で2~3時間冷やす。
- 12 切り分けて、完成。
きっかけ
トロピカルフルーツ缶詰を消費したくて作りました
おいしくなるコツ
我が家は電子レンジ付属のオーブン用天板(溝や凹凸が有る)を使用の為、敷き紙を大雑把に敷くことで、凹凸をできるだけ少なくしています。
- レシピID:1430002132
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- トロピカルフルーツのロールケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラテアート212012/01/04 14:48家にあった普通の缶詰フルーツで代用しました。クリームが割と多くて、巻くとき苦労しましたが、美味しかったので報われた気がしました♪