トロピカルフルーツのロールケーキ (我が家の味) レシピ・作り方

トロピカルフルーツのロールケーキ (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
しっとりふわふわなスポンジに、トロピカルフルーツとホイップクリームをたっぷり巻きこみました。簡単・美味。

材料(3人分)

  • (26×38の天板1台分)
  • 薄力粉 80グラム
  • 砂糖 80グラム
  • 4個
  • バニラエッセンス 少々
  • 牛乳 大匙1と1/2
  • バター 大匙1強(約13グラム)
  • トロピカルフルーツ缶詰 1缶(固形量250グラム)
  • ホイップクリーム 200cc
  • 砂糖(ホイップ用) 大匙1

作り方

  1. 1 卵をハンドミキサーで7分通り泡立てて砂糖を加え、もったりするまで(生地で「の」の字が書けるまで)十分に泡立て、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  2. 2 耐熱容器に牛乳・バターを入れ、電子レンジ200Wで1~2分加熱し、溶かす。(今回使用した牛乳↓)
  3. 3 1の生地に薄力粉をふるい入れ、さっくりと粉気がなくなるまで混ぜ、2を加えて手早く混ぜる。
  4. 4 天板に薄くバター(分量外)を塗り、敷き紙を敷く。
  5. 5 4に3の生地を一気に流し込み、底をたたいて表面を平らにする。
  6. 6 150度で余熱したオーブンで14~18分焼く。
  7. 7 焼き上がったらふきんの上に天板を返し、敷き紙をはがして、焼き色の付いている面を上にして荒熱を取る。
  8. 8 ホイップクリームに砂糖を入れて固く泡立てる。トロピカルフルーツ缶詰はよく水分をきり、食べやすい大きさにカットする。
  9. 9 新しい敷き紙の上に生地を裏返して、手前側をナイフで1~2センチ間隔にすじを付け、巻き終わりを2センチほど残してホイップクリームを塗る。手前部分はホイップクリームを山にする。
  10. 10 ホイップクリームの上にトロピカルフルーツを散りばめる。(手前のホイップクリームの山の上にもフルーツを乗せ、その上に更にホイップクリームを乗せる)
  11. 11 手前から巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫で2~3時間冷やす。
  12. 12 切り分けて、完成。

きっかけ

トロピカルフルーツ缶詰を消費したくて作りました

おいしくなるコツ

我が家は電子レンジ付属のオーブン用天板(溝や凹凸が有る)を使用の為、敷き紙を大雑把に敷くことで、凹凸をできるだけ少なくしています。

  • レシピID:1430002132
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ロールケーキ フルーツ 缶詰 簡単
料理名
トロピカルフルーツのロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2012/01/04 14:48
    トロピカルフルーツのロールケーキ (我が家の味)
    家にあった普通の缶詰フルーツで代用しました。クリームが割と多くて、巻くとき苦労しましたが、美味しかったので報われた気がしました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る