冷や汁 (我が家の味) レシピ・作り方

冷や汁 (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
さっぱりヘルシーで簡単・美味。我が家の夏の定番メニューです。美味しくておかわりして何杯でも食べられます。

材料(3人分)

  • 冷やご飯 適量
  • きゅうり 3本
  • ねぎ 1/2本
  • みょうが 4個
  • 青紫蘇 7枚
  • 梅干 3個
  • 1000cc
  • 味噌 大匙4
  • 白炒りごま 大匙1
  • 白すりごま 大匙2

作り方

  1. 1 きゅうり・ねぎはスライサーで薄切りにし、みょうが・青紫蘇・種を取り除いた梅干は細かく刻む。熱いご飯は平皿によそって冷ましておく。
  2. 2 ボールに、水・味噌を入れ、よく溶かし、きゅうり・梅干・白炒りごま・白すりごまを加え、混ぜ合わせる。
  3. 3 器に冷やご飯を少量入れ、上から2の汁をたっぷりかける。ねぎ・みょうが・青紫蘇を入れ、完成。

きっかけ

夏の定番料理なので作りました。

おいしくなるコツ

氷を入れるとより美味しくなる。

  • レシピID:1430001566
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
きゅうり ミョウガ しそ 簡単
料理名
冷や汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る