簡単。カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- ロースハム 2枚
- 牛乳 80cc
- 卵黄 1個
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 10g
- 塩 適量
- コショウ 適量
- サラダ油 少々
- 黒コショウ 少々
作り方
- 1 スパゲッティーはたっぷりのお湯に塩を入れて、指定時間で茹でます。
- 2 ハムは、半分にして5~6mmに切ります。
-
3
フライパンに油をひき、ハムを炒めます。
少し色が付いたらOK。
盛りつけ用のお皿に一時入れておきます。 -
4
あいたフライパンに、牛乳・卵黄・パルメザンチーズを入れ混ぜます。
そのあと、とろ火で少し温めたら火を止めます。
火が強いと、卵が固まってしまうので注意! - 5 4の中にハムを入れて一混ぜしておきます。
- 6 茹であがったスパゲッティーをフライパンの中に入れて、手早く混ぜます。
-
7
コショウで味付けして出来上がり。
(パスタに塩分が足りなければここで塩も入れ味付けします。) - 8 お皿に盛りつけたら、黒コショウをパラリとふりかけて召し上がれ。
きっかけ
一人のお昼に「これ!」と思って作りました。
おいしくなるコツ
卵黄1個は、一人分にはちょっと多めなので(二人分でちょうど良い感じ)、火にかけるときは固まらないように要注意。パスタを入れれば、その温度でちょうどよい具合になります。
- レシピID:1430001334
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
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