白菜とゆで卵のグラタン レシピ・作り方

白菜とゆで卵のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
こしゅんた
こしゅんた
白菜の甘みが出て美味しいですよ♪
ベーコンが無い時は、ハムやウインナーでもOK☆

材料(2人分)

  • 白菜 200g
  • 2個
  • ハーフベーコン 5枚
  • 一つまみ
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 180ml
  • バター(マーガリン) 大さじ1
  • とろけるチーズ 2枚

作り方

  1. 1 卵は沸騰したお湯に15分入れて、固ゆでしてください。
    白菜とベーコンを1.5センチ幅に切ります。
  2. 2 フライパンでベーコンを炒め、白菜も加えます。
    しんなりしてきたら、小麦粉を入れてよく混ぜ、バターも入れます。
  3. 3 全てがよく混ざったら、牛乳を少しずつ加えて、よく混ぜます。
    とろみが付いてくるまで、弱火で混ぜてください。
  4. 4 耐熱皿に移したら、上に輪切りにしたゆで卵を乗せ、チーズを置きます。
    グリルで6分焼いたら完成☆

きっかけ

白菜を使いたくて。

おいしくなるコツ

白菜の水分が出るので、少しサラッとしたクリームになります。もっととろみが欲しい方は小麦粉の量を増やしてください。

  • レシピID:1430001095
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
グラタン
こしゅんた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2015/02/07 13:44
    白菜とゆで卵のグラタン
    白菜消費に!クリーミーで美味しかったです(^-^)vたまご入りでまろやか~。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る