白菜とゆで卵のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵は沸騰したお湯に15分入れて、固ゆでしてください。
白菜とベーコンを1.5センチ幅に切ります。 -
2
フライパンでベーコンを炒め、白菜も加えます。
しんなりしてきたら、小麦粉を入れてよく混ぜ、バターも入れます。 -
3
全てがよく混ざったら、牛乳を少しずつ加えて、よく混ぜます。
とろみが付いてくるまで、弱火で混ぜてください。 -
4
耐熱皿に移したら、上に輪切りにしたゆで卵を乗せ、チーズを置きます。
グリルで6分焼いたら完成☆
きっかけ
白菜を使いたくて。
おいしくなるコツ
白菜の水分が出るので、少しサラッとしたクリームになります。もっととろみが欲しい方は小麦粉の量を増やしてください。
- レシピID:1430001095
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LOVE CHILD25792015/02/07 13:44白菜消費に!クリーミーで美味しかったです(^-^)vたまご入りでまろやか~。ごちそうさまでした!
ベーコンが無い時は、ハムやウインナーでもOK☆