余った節分豆がぺろりとなくなる♪豆菓子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 節分豆 100粒・約20g
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ1
- ☆お好みでココア ティスプーン1杯
作り方
-
1
フライパンに砂糖と水を入れ、加熱します。
グツグツと泡が立って、とろみが出るまで。 -
2
弱火にして豆を入れます。
よく絡んだら火を消し、しばらく混ぜ続けます。
ココアを入れる場合は、火を消した直後に入れてくださいね。 -
3
冷えてくると急に白っぽくなってきます。
くっつかないように混ぜ続け、パラパラになったら完成♪
きっかけ
子供達が沢山節分豆を貰うのですが、甘い砂糖が付いている豆だけ食べて、残りの豆は殆ど手付かず・・・ 残りの豆も砂糖が付けば食べるのでは?と作ってみました。するとあっという間にぺロリ☆ ヒントは大学芋から♪
- レシピID:1430000819
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 豆菓子
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
らまなやか2024/02/26 16:11とてもおいしかったです(^o^)
-
CHISA☆ごはん☺︎2024/02/04 11:37リピです!少し水を減らしてみたところすぐに白くなりました!
-
CHISA☆ごはん☺︎2024/02/03 18:18残った節分の豆で作りました。3倍量です。覚めるのに時間がかかって器によそってからその中で混ぜるのでもパラパラしました!好評でした!
-
yururuma2023/10/09 14:55私のおやつに!ぺろりとなくなってしまった…ごちそうさまでした!
大人用にはうぐいすきなこを使っても綺麗かなぁ( *´艸`)