余った節分豆がぺろりとなくなる♪豆菓子 レシピ・作り方

余った節分豆がぺろりとなくなる♪豆菓子
  • 5分以内
  • 100円以下
こしゅんた
こしゅんた
砂糖だけでも美味しいですが、ココアを付けるともっと子供が喜びます☆(写真奥)
大人用にはうぐいすきなこを使っても綺麗かなぁ( *´艸`)

材料(2人分)

  • 節分豆 100粒・約20g
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • ☆お好みでココア ティスプーン1杯

作り方

  1. 1 フライパンに砂糖と水を入れ、加熱します。
    グツグツと泡が立って、とろみが出るまで。
  2. 2 弱火にして豆を入れます。
    よく絡んだら火を消し、しばらく混ぜ続けます。
    ココアを入れる場合は、火を消した直後に入れてくださいね。
  3. 3 冷えてくると急に白っぽくなってきます。
    くっつかないように混ぜ続け、パラパラになったら完成♪

きっかけ

子供達が沢山節分豆を貰うのですが、甘い砂糖が付いている豆だけ食べて、残りの豆は殆ど手付かず・・・ 残りの豆も砂糖が付けば食べるのでは?と作ってみました。するとあっという間にぺロリ☆ ヒントは大学芋から♪

  • レシピID:1430000819
  • 公開日:2011/02/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
節分 大豆 菓子 ココア
料理名
豆菓子
こしゅんた
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(17件)

  • はらぺこキャンディー
    はらぺこキャンディー
    2022/04/23 20:20
    余った節分豆がぺろりとなくなる♪豆菓子
    簡単でおいしくって!!子どもがペロリ。もうないの?と(笑)リピ決定です!素敵なレシピありがとうございます!
  • pop66
    pop66
    2022/02/27 13:58
    余った節分豆がぺろりとなくなる♪豆菓子
    今年も豆が余ったので作ってみました。ココアは初めてでしたが美味しかったです♪
  • やももた
    やももた
    2021/02/17 13:58
    余った節分豆がぺろりとなくなる♪豆菓子
    びっくりくるくらい簡単なのに、こんなに美味しいなんて!!これ作るために節分の豆買いたいくらいです。
  • Hachiko
    Hachiko
    2021/02/11 01:08
    余った節分豆がぺろりとなくなる♪豆菓子
    カラカラ炒ってるとこんなふうになるんですね〜♬ココアが良い感じです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る