❀心まであったまる日本の味❀「卵豆腐の澄まし汁」 レシピ・作り方

❀心まであったまる日本の味❀「卵豆腐の澄まし汁」
  • 約10分
  • 300円前後
トコtokoトコ
トコtokoトコ
日本人でよかったなぁ~と思えるやさしい味です。

材料(3~4人分)

  • 卵豆腐(小サイズ) 2パック
  • 400~500cc
  • みりん 小さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 少々
  • めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水をはり沸騰したら調味料をよく混ぜる
  2. 2 卵豆腐は食べやすい大きさにきる
  3. 3 弱火にして卵豆腐をやさしく入れて貝割菜を散らしすぐに火を止める
  4. 4 お椀によそい完成です。

きっかけ

卵豆腐のなめらかさが好きで、澄まし汁にしました。

おいしくなるコツ

たまご豆腐は崩れやすいので注意してください。 大きめに切ったほうがいいかも。

  • レシピID:1430000694
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
卵豆腐の澄まし汁
トコtokoトコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る