大根葉のカレー風味ピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 大根葉 1本分
- 塩 2つかみ
- 胡麻油 大さじ1.5杯
- □調味料:日本酒、醤油(大さじ2杯)、 大さじ2杯
- □調味料:黒胡麻 大さじ1杯位
- □香辛料:カレー粉、 大さじ0.5~1杯
- □香辛料:ガラムマサラ、ターメリック 2~3振り位
- □香辛料:唐辛子、味噌 少量
作り方
- 1 大根葉をきれいに洗って細かく刻み、塩をひとつまみ入れたお鍋で軽く茹でます。
- 2 大根葉をざるに上げ水切りします。
- 3 フライパンに胡麻油を敷き炒め、しんなりしたら調味料を混ぜ合わせた物を炒め合わせます。
- 4 香辛料(ガラムマサラ、ターメリック、カレー粉、唐辛子)を振り入れ、様子を見ながら味噌も混ぜて炒め合わせます。
きっかけ
大根の葉っぱはクセが強くて有効活用しづらくて扱いに困っていました。 カレーとピリ辛味で大根葉のクセの強さをカバーするとご飯のおかずになりました。 画像を撮り忘れたので次回撮影しましたらアップします。
おいしくなるコツ
■辛さや調味料はお好みで量を調節して下さい。 ■カレー粉は「SBカレー粉」がお薦めです。
- レシピID:1430000673
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉のカレー風味ピリ辛炒め
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