あべかわ餅 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切餅 2個
- きな粉 大匙2
- 砂糖 大匙1
作り方
- 1 切餅を水にくぐらせ、皿に離して並べる。器に熱湯を入れておく。別の器にきな粉と砂糖を入れ混ぜておく。
- 2 切餅を電子レンジで1分加熱する。(ラップはしない)
- 3 切餅を熱湯に浸し、混ぜ合わせたきな粉・砂糖をまぶす。器に乗せ、完成。
きっかけ
我が家で毎年、お正月と、その後の残った切餅の消化に作ります。
おいしくなるコツ
2で、切餅の加熱時間は、1個につき約30秒が目安。すぐに膨らむので様子を見ながら加熱する。 きな粉・砂糖の分量は好みで加減する。
- レシピID:1430000648
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- あべかわ餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pa1eye11ow2011/01/18 12:43あべかわ作りました!電子レンジでやりましたが、かけすぎないよう気を遣いますよね?