あべかわ餅 (我が家の味) レシピ・作り方

あべかわ餅 (我が家の味)
  • 5分以内
さかな3103
さかな3103
我が家で毎年、お正月と、その後の残った切餅の消化に作ります。きな粉の風味が美味。すごく簡単なのでおすすめです。

材料(2人分)

  • 切餅 2個
  • きな粉 大匙2
  • 砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 切餅を水にくぐらせ、皿に離して並べる。器に熱湯を入れておく。別の器にきな粉と砂糖を入れ混ぜておく。
  2. 2 切餅を電子レンジで1分加熱する。(ラップはしない)
  3. 3 切餅を熱湯に浸し、混ぜ合わせたきな粉・砂糖をまぶす。器に乗せ、完成。

きっかけ

我が家で毎年、お正月と、その後の残った切餅の消化に作ります。

おいしくなるコツ

2で、切餅の加熱時間は、1個につき約30秒が目安。すぐに膨らむので様子を見ながら加熱する。 きな粉・砂糖の分量は好みで加減する。

  • レシピID:1430000648
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
おせち2011 きな粉 正月
料理名
あべかわ餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pa1eye11ow
    pa1eye11ow
    2011/01/18 12:43
    あべかわ餅 (我が家の味)
    あべかわ作りました!電子レンジでやりましたが、かけすぎないよう気を遣いますよね?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る