いそべ餅 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切餅 2個
- 海苔 1/2枚
- 醤油 適量
作り方
- 1 切餅を水にくぐらせ、皿に離して並べる。器に醤油を入れておく。海苔は半分に切っておく。
- 2 切餅を電子レンジで1分加熱する。(ラップはしない)
- 3 切餅を醤油に浸し、海苔を巻く。器に乗せ、完成。
きっかけ
毎年、お正月と、その後の残った切餅の消化に作ります。
おいしくなるコツ
2で、切餅の加熱時間は、1個につき約30秒が目安。すぐに膨らむので様子を見ながら加熱する。
- レシピID:1430000647
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- いそべ餅
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆきのここゆき2012/01/07 20:45焼かずにレンジで簡単ですね。
短時間で美味しくできました。ありがとうございます。 -
pa1eye11ow2011/01/19 12:26今回は1個作ったので、レンジを30秒で止めておきました。正月過ぎても餅は好きです