酒粕汁 (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
酒粕の風味が美味。酒粕は、美容にも健康にも大変良く、体も温まります。おすすめです。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

酒粕
200グラム
大根
15センチ
人参
1/2本
ごぼう
1/2本
2切れ
里芋
中5個
こんにゃく
1丁
豆腐
1丁
青ねぎ
適量
だし汁
7カップ
醤油
大匙1
適量
こしょう
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    大根・人参はイチョウ切り、里芋は四つ切り、豆腐は角切り、椎茸は薄切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらして灰汁抜きする。
  2. 2
    こんにゃくはフォークで所々穴を開け、乱切りにする。熱湯に入れて一煮立ちさせて灰汁抜きをし、臭みを取る。
  3. 3
    鮭は電子レンジで1分加熱し、骨を取り除いて適当な大きさに切る。
  4. 4
    鍋にサラダ油を入れて熱し、大根・人参・ごぼう・こんにゃくを入れて軽く炒める。
  5. 5
    だし汁を加えて一煮立ちさせ、豆腐・鮭・1カップのお湯に溶いた酒粕を加え、更に煮る。
  6. 6
    醤油・塩・こしょうを入れ混ぜ、味付けをする。器に盛り、細かく刻んだ青ねぎをふって完成。

おいしくなるコツ

好みで酒粕の分量を加減する。 七味唐辛子をふって食べても美味しい。

きっかけ

酒粕の風味が好きで、寒い季節は体が温まる酒粕汁が食べたくなるので作ります。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
関連キーワード
酒粕 大根 こんにゃく
料理名
酒粕汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/01 19:40
温まりました
LINママ
2013/12/05 10:45
食べるだけでからだがぽかぽか温まるようなおいしさでした!素敵なレシピをありがとうございます。
ななはるこす
作って頂けて、嬉しいです。レシピがお役に立ててなによりです。寒い日は是非おすすめです。良かったらまた作って下さい。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする