材料(3~4人分)
- 酒粕
- 200グラム
- 大根
- 15センチ
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- 鮭
- 2切れ
- 里芋
- 中5個
- こんにゃく
- 1丁
- 豆腐
- 1丁
- 青ねぎ
- 適量
- だし汁
- 7カップ
- 醤油
- 大匙1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 大根・人参はイチョウ切り、里芋は四つ切り、豆腐は角切り、椎茸は薄切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらして灰汁抜きする。
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- 2
- こんにゃくはフォークで所々穴を開け、乱切りにする。熱湯に入れて一煮立ちさせて灰汁抜きをし、臭みを取る。
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- 3
- 鮭は電子レンジで1分加熱し、骨を取り除いて適当な大きさに切る。
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- 4
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、大根・人参・ごぼう・こんにゃくを入れて軽く炒める。
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- 5
- だし汁を加えて一煮立ちさせ、豆腐・鮭・1カップのお湯に溶いた酒粕を加え、更に煮る。
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- 6
- 醤油・塩・こしょうを入れ混ぜ、味付けをする。器に盛り、細かく刻んだ青ねぎをふって完成。
おいしくなるコツ
好みで酒粕の分量を加減する。
七味唐辛子をふって食べても美味しい。
きっかけ
酒粕の風味が好きで、寒い季節は体が温まる酒粕汁が食べたくなるので作ります。