大根のわさびマヨネーズ和え (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 10センチ
- 大根の葉 1本分
- 塩 小匙1
- わさび こさじ1
- マヨネーズ 大匙3
作り方
- 1 大根は皮をむき、長さ5センチの薄い千切りにする。ビニール袋に大根を入れる。
- 2 塩を加えて袋に空気を入れて振り、塩が全体になじんだら袋の口を閉じ、揉む。30分程度放置する。
- 3 大根の葉は熱湯で塩茹でする。冷水にさらし水気を切り、2センチの長さに切る。
- 4 2で放置した大根を袋から出し、しっかりしぼる。
- 5 ボールに、わさび・マヨネーズを混ぜ合わせておく。
- 6 3の葉と4の大根を5のボールに入れ、和える。器に盛り、完成。
きっかけ
葉付き大根を頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
好みでわさびの分量を加減する。 4で、塩味が濃すぎる場合は、サッと水洗いしてから水気をしぼる。
- レシピID:1430000558
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のわさびマヨネーズ和え
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