大根のわさびマヨネーズ和え (我が家の味) レシピ・作り方

大根のわさびマヨネーズ和え (我が家の味)
  • 約30分
  • 100円以下
さかな3103
さかな3103
ほんのりわさびがきいて、さっぱり美味しい。あっという間に一皿無くなります。晩御飯の副菜やおつまみにおすすめです。

材料(3人分)

  • 大根  10センチ
  • 大根の葉 1本分
  • 小匙1
  • わさび こさじ1
  • マヨネーズ 大匙3

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、長さ5センチの薄い千切りにする。ビニール袋に大根を入れる。
  2. 2 塩を加えて袋に空気を入れて振り、塩が全体になじんだら袋の口を閉じ、揉む。30分程度放置する。
  3. 3 大根の葉は熱湯で塩茹でする。冷水にさらし水気を切り、2センチの長さに切る。
  4. 4 2で放置した大根を袋から出し、しっかりしぼる。
  5. 5 ボールに、わさび・マヨネーズを混ぜ合わせておく。
  6. 6 3の葉と4の大根を5のボールに入れ、和える。器に盛り、完成。

きっかけ

葉付き大根を頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

好みでわさびの分量を加減する。 4で、塩味が濃すぎる場合は、サッと水洗いしてから水気をしぼる。

  • レシピID:1430000558
  • 公開日:2010/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 わさび マヨネーズ 簡単
料理名
大根のわさびマヨネーズ和え
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2011/11/23 22:10
    大根のわさびマヨネーズ和え (我が家の味)
    大根にワサビマヨネーズ、おいしくてバクバク食べちゃいました~ありがとうございます
  • nojimoo
    nojimoo
    2010/12/24 17:20
    大根のわさびマヨネーズ和え (我が家の味)
    余り物の大根が美味しく変身しました♪ワサビの風味が良いですね☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る