フライドチキン (我が家の味) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボールに、牛乳と卵を入れ混ぜ、手羽元を5分ほど浸しておく。
- 2 別のボールに、薄力粉・オールスパイス・塩・こしょうを入れ混ぜておく。
- 3 手羽元を2のボールに入れ、合わせておいた粉をまんべんなくまぶす。
- 4 鍋にたっぷりの油を入れて熱っし、180度になったら手羽元を入れ、少し揚げる。(まずは表面が崩れないようにする)
- 5 表面が軽く揚がったらすぐに火を弱め、そのまま10分揚げる。(中までしっかり火を通す)
- 6 最後に強火に戻して2~3分揚げ、カラッとさせ、しっかり揚げ色をつける。器に盛り、完成。
きっかけ
美味しいフライドチキンを自宅で簡単に作りたいと思ったのがきっかけ
おいしくなるコツ
揚げる時の油は、高温ですばやく→低温でじっくり→高温ですばやく、がポイント。 好みで、2にガーリックパウダーやチリペッパーを入れ混ぜる。
- レシピID:1430000515
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 手羽元 鶏肉 オールスパイス
- 料理名
- フライドチキン
レポートを送る
2 件