茄子カレー (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 4本
- じゃがいも 2個
- 人参 1本
- たまねぎ 3個
- 鶏肉(我が家では胸肉) 1枚
- カレーのルー(我が家では2種類) 1/2箱ずつ(計1箱分)
- バター 大匙1
- 水・サラダ油 適量
作り方
- 1 じゃがいもは4つ切り、人参はイチョウ切り、たまねぎは粗みじん、茄子は1.5センチ幅の輪切り、鶏肉は皮をはぎとり小さく切っておく。
- 2 鍋にじゃがいも・人参・たまねぎ・バターを入れて炒め、バターが溶けたら具がしっかり浸る程度にたっぷりの水を入れて煮る。
- 3 フライパンに油を入れ、茄子と鶏肉をそれぞれ炒めておく。
- 4 じゃがいも等、鍋の中の具が柔らかくなったらカレーのルーを投入し、よく混ぜる。
- 5 最後に茄子と鶏肉を入れて混ぜながら一煮立ちさせて完成。
きっかけ
茄子はカレーとの相性もばっちりなので
おいしくなるコツ
一晩寝かすとコクが出て更に美味しくなる。カレーのルーは1種類より2種類入れた方が良い。最後に水やカレーのルーを足して、固さや味を調整する。
- レシピID:1430000167
- 公開日:2010/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 茄子 なす カレー
- 料理名
- 茄子カレー
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