茄子の生姜だれかけ (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子を縦半分に切り、皮側から包丁でやや深めに網目状に切れ込みを入れる。キャベツは千切りにしておく。(できればスライサーで細く)
- 2 フライパンに少し多めに油を入れ、茄子を並べ焼いていく。(まず皮の方を上にして並べ、時々ひっくり返しながらほどよく焼き色がつくまで)
- 3 すりおろした生姜・しょうゆ・砂糖・みりん・水を混ぜ合わせ、鍋で一煮立ちさせる。
- 4 皿に盛り分けた千切りキャベツの上に茄子を乗せ、その上から3でできた生姜だれをたっぷりかけて完成。
きっかけ
我が家の菜園の茄子が美味しい季節になったので
おいしくなるコツ
生姜だれはたっぷりかける。生姜はチューブタイプのものでもOK。
- レシピID:1430000138
- 公開日:2010/10/07
関連情報
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 茄子 生姜 キャベツ
- 料理名
- 茄子の生姜だれかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません