茄子の生姜だれかけ (我が家の味) レシピ・作り方

茄子の生姜だれかけ (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
茄子の美味しい季節になりました。茄子と生姜だれとキャベツの相性が抜群の一品。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子を縦半分に切り、皮側から包丁でやや深めに網目状に切れ込みを入れる。キャベツは千切りにしておく。(できればスライサーで細く)
  2. 2 フライパンに少し多めに油を入れ、茄子を並べ焼いていく。(まず皮の方を上にして並べ、時々ひっくり返しながらほどよく焼き色がつくまで)
  3. 3 すりおろした生姜・しょうゆ・砂糖・みりん・水を混ぜ合わせ、鍋で一煮立ちさせる。
  4. 4 皿に盛り分けた千切りキャベツの上に茄子を乗せ、その上から3でできた生姜だれをたっぷりかけて完成。

きっかけ

我が家の菜園の茄子が美味しい季節になったので

おいしくなるコツ

生姜だれはたっぷりかける。生姜はチューブタイプのものでもOK。

  • レシピID:1430000138
  • 公開日:2010/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 茄子 生姜 キャベツ
料理名
茄子の生姜だれかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る